院党委召开师德师风宣传教育会
2024-06-14 09:27     (点击: )

6月13日下午,经济与贸易学院在英才校区教学楼327会议室召开师德师风宣传教育会,学院全体教职工参加了大会。会议由院党委书记张松刚主持。

会上,张松刚书记全面传达了学校关于开展师德师风主题教育活动的总体部署及时间节点要求,重点领学了《河南牧业经济学院教师师德失范行为负面清单及处理办法》的精神内涵,围绕该文件出台的基本背景、负面清单内容及相关处理程序等做了强调说明,特别就《办法》中关于教职工师德失范行为逐一进行解析及阐释,强调全体教师要认真学习领会,在思想上高度重视,从自身做起,从细节着手,切实把师德师风规范全方位落实到生活和工作的方方面面。他指出,教师从事着教书育人的伟大事业,承担着立德树人的神圣使命,正人须先正己,师德师风是每一位教师的生命线,更是不可触碰的底线。老师们要大力弘扬新时代教师道德风尚,始终保持高度的责任感和使命感,真正把立德树人的任务贯彻好,落实好,通过提升自身的道德素养和职业操守不断践行教育家精神,引导学生树立正确的人生观和价值观,把师德师风的要求转化为提升优质教育成果的动力,为培养出更多优秀人才贡献自己的力量。

院长李光在讲话中再次强调了教师职业道德的重要性,他表示,师德是教师职业道德的核心内容和教育的灵魂,要深化对师德规范的学习和理解,多关注学生全面发展,助力他们成长成才。并以指导毕业论文为例,指出运用好“因材施教”这一教学理念的重大意义,老师们要加强自身反思自省,根据教学中反映的问题进一步健全师德师风建设长效机制,多采取灵活优化手段达到培养人才的目标,将师德教育与日常工作相结合,做好学生的第一责任人,落实立德树人根本任务。

会上,我院教师胡海洋博士作为先进教师代表,分享了自己在教书育人方面的心得和感悟,他对教育事业的执着和热爱,对科研孜孜以求、锐意进取的攻坚精神、对学生的关心和无私奉献,让大家深刻体会到师德师风的力量,勉励老师们以更高的标准严格要求自己,牢记为党育人、为国育才使命,争做“四有”好老师,共同促进教育事业的全面发展。