院党委二级中心组召开党纪学习教育第二次集中学习会议
2024-05-28 15:56     (点击: )

5月28午,经济与贸易学院党委二级理论学习中心组在英才校区教学楼327会议室召开党纪学习教育第次集中学习,重点围绕廉洁纪律、群众纪律”开展交流研讨院党委班子成员参加了会议。院党委书记张松刚主持会议并总结讲话。

会议集体学习了习近平总书记关于党的廉洁纪律和群众纪律的重要论述,对照《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第八章和第九章的内容,逐条学习了新修订的《条例》中有关两大纪律的新规定,并对其内涵和要求进行了深入研讨和界定,进一步强调了两大纪律在推进全面从严治党向纵深发展过程中的重大意义和警示作用。

在讨论环节,与会人员根据各自工作职责,对照自查,以案说法,积极交流发言。

院长李光阐释了廉洁的本质和要求,强调廉洁自律是领导干部的政治生命,作为一名党员干部,保持清正廉洁政治本色,责任重大。今后将更加注重廉洁自律,自觉遵守廉洁纪律,坚守底线,同时注重群众工作,尊重群众,关心群众,切实把师生的急难愁盼贯彻落实到各项工作中,为学校发展、社会和谐贡献力量。

副书记贾艳艳结合自己学生管理工作中的职责定位,指出廉洁从政应当是每位党员干部干事创业的生命线,须时刻保持清醒头脑,严守廉洁纪律,提升宗旨意识,积极回应师生诉求,用心用力用情做好学生管理工作。

副院长杜玲从解读廉洁纪律和群众纪律的内涵,强调了廉洁纪律和群众纪律是相互联系的,只有严格遵守前者,才能更好的践行后者。作为高校领导干部,要认真学习《条例》,充分理解其精神实质,做到自重、自省、自警、自励,提高党性修养,以实际行动赢得广大师生员工的信任和拥护。

副院长孙晓林通过剖析典型案例,结合自己对相关条款的理解和认识,指出廉洁纪律和群众纪律对于干部队伍建设、维护党员形象的重要意义。务必牢记于心,外化于行,真正把纪律观念和宗旨意识扎实贯彻到日常工作和生活中,增强广大师生的幸福感和获得感。

最后,书记张松刚在总结讲话中,就进一步强化纪律学习提出了明确的要求,一要敬畏党规党纪。党员干部应当认识到清正廉洁的重要性和违反党纪的危害性,牢固树立纪律意识,保持对纪律的敬畏之心,时刻遵守廉洁纪律,始终不越“雷池”、不踩“红线”、不破“底线”。二是加强纪律学习。只有学纪、知纪、明纪,才能更好地守纪,进一步明确行使职权的纪律标尺。在学懂弄通做实上下功夫,确保任何时候任何情况下都不违规违纪。三要带头守纪。党员干部要自觉履行好全面从严治党的政治责任,以上率下形成“头雁效应”,以“关键少数”带动“绝大多数”,一级带一级、一级抓一级,积极营造风清气正的良好政治生态。四要走好群众路线,严明群众纪律。坚持党的全心全意为人民服务的宗旨,随时随地维护人民群众的利益,不允许以任何借口、任何形式侵占和损害人民群众的利益。