院党委二级中心组召开党纪学习教育第一次集中学习会议
2024-05-17 11:22     (点击: )

5月16日上午,经济与贸易学院党委二级理论学习中心组在英才校区教学楼327会议室召开党纪学习教育第一次集中学习,重点围绕“政治纪律、组织纪律”开展学习研讨。院党委班子成员、部分党支部书记和科级干部参加了会议。院党委书记张松刚主持会议并作总结讲话。

学院二级中心组学习会采取“个人自学、集体研讨、总结发言“三段式”方式深入围绕“政治纪律、组织纪律”开展学习研讨,与会人员纷纷发言,在前期自学和集中学习的基础上,结合自己的工作实际和学习体会,畅谈了对“政治纪律、组织纪律”的理解和认识。

院长李光认为,党的纪律是党的生命线,是维护党的权威、确保党的路线方针政策得到执行的坚强保证。作为党员干部,必须把党的纪律时刻放在心上,做到言行一致,表里如一,令行禁止,步调一致,不断提高政治觉悟和政治素养。党员干部要发挥遵规守纪、示范引领作用,在推动高质量发展、树立优良教风学风上做贡献。

院党委副书记贾艳艳强调了政治纪律置于党的“六大纪律”之首的重要意义,她指出,“讲政治”是马克思主义政党的突出特点,没有强有力的政治保证,党的团结统一就是空谈。党员干部要始终把“讲政治,强党性,守纪律”融入到具体的工作和生活中,增强党员组织观念,正确执行组织纪律,推动党中央决策部署贯彻落实。

副院长孙晓林结合近几十年国家发生的重大变革,指出人们对于一些问题的判断和思考在不同时代背景下的变化,并以意识形态、国家体制等相关问题为切入点,强调党员干部要坚守政治信仰,不受外界影响,以纪律确保在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。

副院长杜玲指出政治纪律对各级党组织和全体党员的重要性,也是最根本、最重要的纪律。《条例》将政治纪律排在首位,明确处分违反行为,为党组织和党员树立标杆,广大党员干部要坚定拥护“两个确立”,做到“两个维护”,在各方面与党中央保持一致。

院党委组织委员、团委书记、学工办主任刘佳楠表示,党纪学习教育正当其时。党员干部须坚守信仰、相信组织,作为党员应该感到使命光荣、责任重大,生逢盛世更应有所作为,以实际行动展现党员担当,守护好当下之繁荣。

最后,书记张松刚对本次学习研讨进行了总结。他高度肯定了此次学习交流研讨取得的成果,认为大家学习有收获,分析有见解,并进一步强调了政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的基础。他指出,一是党员干部要严守政治纪律与政治规矩,以政治纪律之严明推动各项纪律全面从严,自觉把党的纪律要求内化于心、外化于行,“政治性”贯彻到纪律建设的方方面面;二是切实将组织纪律当作维护党团结统一的重要保障予以践行,严肃党内政治生活,严格落实民主集中制,坚决贯彻新时代党的组织路线,坚决执行组织决定、服从组织安排,时刻保持对党忠诚的政治本色;三是继续深化对《条例》的学习领会,政治纪律和组织纪律相辅相成,要把思想和行动统一到党中央的决策部署上,党员干部要发挥旗帜标杆带动作用,凝聚全院师生力量,在校党委、校行政带领下全力推进学院高质量发展。