经济与贸易学院党委 召开2022年度民主生活会
2023-02-17 15:00     (点击: )

根据校党委《关于开好2022年度民主生活会的通知》(校党〔2022〕114号)文件要求,2月16日下午,经济与贸易学院党委在学院327会议室召开2022年度民主生活会。副校长张伟、校纪委杨成副书记与会指导。院领导班子全体成员、全体处级干部参加会议。会议由院党委书记张松刚主持。

为确保此次民主生活会富有成效的召开,院党委高度重视,会前夯实思想基础,精心谋划方案,扎实开展学习,广泛征求意见建议,找准查实突出问题,相互开展谈心谈话,并在此基础上认真撰写发言材料,确保了会议顺利召开。

会上,张松刚通报了党史学习教育专题民主生活会和2022年度专题民主生活会整改措施落实情况,以及征求意见建议的有关情况。接着,代表学院领导班子作对照检查发言,重点对照6个方面,认真查摆存在的突出问题,深入挖掘问题产生的根源,有针对性地制定整改措施。随后,张松刚书记带头作个人对照检查发言,班子其他成员逐一发言,结合各自思想和工作实际进行个人解剖,并虚心听取批评意见。大家在发言中,既从工作中找不足,又从思想上、党性上挖根源;认真查摆,明确方向;会议既有红脸出汗的紧张严肃,又有凝聚共识的的民主团结,达到了会议的预期目的。

杨成副书记听取对照检查后作出点评,认为学院此次民主生活会的召开主题鲜明、准备充分、程序规范,大家通过深刻剖析、深入查摆的方式,切实达到了“咬耳扯袖”的效果,为统一思想、凝心聚力、改进作风奠定了思想基础。他指出,政治学习要赋予更多的新意和内涵,能有更深的领悟,提升思想素质;大家要有“全面从严治党永远在路上”的政治坚定和思想自觉,充分运用好民主生活会的成果转化;依托党组织自身战斗堡垒作用的加强,深化全面从严治党的工作成效。

副校长张伟在总结讲话中深刻阐明了全面从严治党、基层党建工作和民主生活会之间的必要联系,明确指出民主生活会召开的重大意义。他强调,一是要通过改进工作作风锻造能力,党员干部要以实现“人的改造”的魄力和担当带头进行自我革命,提升思想境界;二是党员干部之间要充分进行思想交流,虚心接纳批评,懂得改正缺点是提升能力的必由之路;三是要立足新阶段、结合新要求、贯通新理念,时刻保持“学习永远在路上”的理论清醒,常学常新,把二十大精神的学习引向深入,在学思践悟中不断深刻领会新思想,结合工作实际把二十大精神贯彻好、把学校的重点工作部署落实好。

张松刚最后做表态发言。他表示,学院将充分利用本次民主生活会召开的政治成果,结合二十大精神的学习和贯彻落实,积极认领查摆出的问题,认真制定整改方案,细化整改措施,踔厉奋发,勇毅前行,带领学院全体师生在未来的发展道路上攻坚克难,拼搏进取,持续推进学院的高质量发展,为学校实现既定发展目标贡献力量。