当前位置: 首页>>学院动态>>正文
我院召开2020-2021学年第一学期劳动素质教育周表彰大会
2020-12-05 16:35     (点击: )

根据学校开展学生劳动素质教育课程有关工作通知要求,按照《经济与贸易学院2020-2021学年第一学期劳动素质教育周实施方案》,我院于第9周和第10周组织实施本学期2019级学生劳动素质教育周相关课程。为鼓励先进,树立典型,12月2日晚在校学术报告厅举行了经济与贸易学院2019级劳动素质教育周表彰大会。大会邀请校党委学生工作部(学生工作处)副部长张聪慧,后勤处副处长董方莅临大会,院党委书记张松刚,院长、党委副书记李光,院党委副书记贾艳艳,团委书记(学工办主任)刘佳楠,团委副书记(学工办副主任)申作光,辅导员祝栩、张欣以及2019级全体学生和2020级部分学生代表参加了大会。

大会由院党委副书记贾艳艳主持。大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,会议伊始,由团委书记刘佳楠和团委副书记申作光分别宣读《经济与贸易学院关于2020-2021学年第一学期劳动素质教育周先进个人、先进班集体、优秀总结报告的决定》及受表彰学生和班集体名单。

随后,党委学生工作部(学生工作处)副部长张聪慧发表讲话,他表示,在学校本科预评估的关键时期,同学们克服万难,将校园打扫的干净整洁,得到了全校师生的一致好评。对学院领导和老师们的工作以及我院积极参与劳动周的全体学生的高度责任心和使命感表示充分肯定,向受表彰的个人和集体表示祝贺。同时对同学们提出了以下几点希望:一.希望同学们继续弘扬崇尚劳动、热爱劳动、辛勤劳动、诚实劳动的精神,养成良好的劳动习惯;二.希望同学们充分发挥新时代大学生的价值引领作用,在日常生活中弘扬“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的思想,珍惜劳动成果,以自身高素质行为,引领校园文明风尚。三.希望同学们成为德智体美劳全面发展的新时代优秀人才,努力践行社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀,做一名踏踏实实修好品德、心无旁骛求知问学,在体育锻炼中享受乐趣,在崇尚劳动中提升素养的新时代大学生,继续弘扬勤俭奋斗、创造奉献的劳动精神,秉持“尚严崇实、善知敏行”的校训精神,不断取得新成绩,为时代发展做出自己的应有的贡献。

后勤处副处长董方讲话指出,在迎评促建的关键时期,在经济与贸易学院领导、老师们的指导下,全体参与学生作为校园的美容师、光荣的劳动者,为学校增添光彩,希望同学们秉持艰苦奋斗精神,养成文明守纪、崇尚学习、热爱劳动的好习惯。

最后,学院党委书记张松刚对劳动素质教育周各项工作作总结讲话,对在劳动周校园劳动和相关主题活动中涌现出的先进个人和先进集体表示热烈的祝贺,并向同学们提出了四点建议:一.要持续通过劳动培养大德,从持续开展“制止餐饮浪费,培养节约习惯”主题活动,到本次的劳动素质教育系列活动,我们一直在行动,要以此为契机,提升对于劳动的深刻认识,树立“以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻“的劳动观;二.通过劳动,锤炼品质,培养奋斗进取的精神,勇于面对各种挑战;三.通过劳动历练,养成务实重干的作风,用双手创造美好的生活;四.通过劳动达到知行合一,树立精益求精的上进心,培养“敬业精神、精益精神、专注精神(工匠精神)、创新精神”,成为德才兼备、素质全面的应用型人才。

表彰大会中,受表彰的学生先进个人代表、先进集体代表和入党积极分子代表一一作了感悟发言,同学们表示,通过为期两周的劳动素质教育课程,对于劳动、团结、克服困难的理解更为深刻,在今后的学习生活中,要继续发扬艰苦奋斗精神,立志做德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。

劳动素质教育周虽已结束,但劳动精神已镌刻进每一位经贸师生的心中,我院也将会继续围绕“劳动伟大意义、弘扬劳动精神”主题,持续加强学生思想引领,深化劳动教育深刻内涵,推进培养德智体美劳全面发展的高素质应用型人才,为学校的发展建设贡献更大的力量。