当前位置: 首页>>学院动态>>正文
统计学教研室应邀参加河南省统计学类本科专业教学指导委员会首届会议
2020-12-10 14:43     (点击: )

2020年12月4日至6日,我院统计学教研室主任范慧敏副教授、朱艳萍老师应邀参加了河南省统计学类本科专业教学指导委员会首届会议暨河南省高校第二届统计学教学研讨会。

12月5日上午九点,会议在河南大学数学与统计学院二楼第一阶梯教室举行了开幕式。开幕式由河南大学数学与统计学院院长冯淑霞教授主持,河南大学副校长杨中华教授、教育部统计教学指导委员会主任委员北京大学房祥忠教授、河南省统计局副局长赵德友、郑州财经学院校长于向英教授、河南省统计教指委主任委员河南财经政法大学刘定平教授等分别致辞。

开幕式后,教育部统计教指委主任委员北京大学房祥忠教授、教育部统计教指委副主任委员厦门大学朱建平教授和教育部统计教指委委员中国科技大学王学钦教授分别做了题为《统计学本科教育思考》、《学科交叉与统计学发展思考》和《普通高等学校理学类专业认证标准研制工作汇报》的主旨发言,分享了自己对统计学学科发展的思考和研究成果,介绍了理学类统计学专业标准研制的基本情况,同时对河南省高校统计学学科发展提出了希望和要求。

之后,来自全省二十多所高校的统计学本科专业负责人和老师,在河南省统计教指委主任委员河南财经政法大学刘定平教授主持下,分别从自己学校统计学本科专业发展概况、师资和招生情况、办学经验和办学特色及在发展过程中遇到的问题等方面进行了严肃、坦诚、热烈地交流。

统计学本科专业做为我校的一个新办专业,在学科的规划定位及发展、人才培养方案制定及特色凝练等方面还需要不断修订和完善,统计学教研室通过参加此次会议学习了教育部统计学教指委专家们对新形势下统计学专业和学科发展的思考和最新研究成果,从与河南省各兄弟高校统计学专业的交流中汲取了宝贵的经验,此次学习交流必将对我校统计学专业的完善和发展起到推动作用。