经济与贸易学院统计学教学团队教研活动系列纪实(一)
2024-06-20 10:51     (点击: )

6月15日,经济与贸易学院统计学教研室应邀参加了在郑州市举办的2024年数智时代下河南省本科大数据与统计教学交流会”。此次会议旨在探讨大数据与统计学在高等教育教学中的应用与发展,分享教学经验,推动教学改革,促进学术交流。来自全省各大高校的知名专家、大数据与统计学教学负责人和骨干教师齐聚一堂,共同探讨数智时代下大数据与统计学的教学创新与实践。统计学教研室全体教师参加了此次教研活动。

会议由高等教育出版社主办,高等教育出版社河南省教学服务中心承办在会议开幕式上,会议主持人表示,数智时代的到来为大数据和统计学教育带来了新的机遇和挑战,各高校应加强合作,共同探讨教学新模式,培养适应新时代需要的高素质人才。随后,来自中国人民大学、北京航空航天大学、中南财经政法大学、上海外国语大学等知名高校的学者分别进行了主题演讲。来自中国人民大学的统计学专家吴喜之教授进行了题为《统计、数据科学及科学漫谈》的主题演讲报告,主要围绕统计学和数据科学的理论与应用展开讨论,并结合教学经验分享了他在统计学教学领域的心得体会。我校经济与贸易学院统计学教学团队积极参与了各项讨论,与参会专家和同行们进行了深入的交流与探讨。

本次参会属于统计学教研团队开展日常教研活动系列之一,不仅为统计学教学团队提供了宝贵的学习和交流机会,也为学院今后统计学的教学改革和发展指明了方向后续将会把会议中学到的新理念和新方法应用到实际教学中,不断提升教学水平和学生培养质量。(赵盼 /文)