首页  学院动态  学院概况  教学科研  党建工作  团学工作  招生就业  学生天地  文件下载 
学院概况
 学院简介 
 学院领导 
 专业介绍 
 教师队伍 
 组织机构 
专业介绍
您的位置: 首页>学院概况>专业介绍
专业介绍

国际经济与贸易本科专业

一、专业培养目标

本专业培养系统掌握经济、管理、法律等方面的基本理论与知识,具备国际经济与贸易的基本技能,具有良好人文素养、开拓创新精神和国际视野的高级应用型人才。依据河南自贸区建设发展规划,制定适合自贸区发展的专业课程体系。专业拥有一支年富力强、外语水平高的教师队伍,设有专门的国际贸易综合实训室。与多家外贸企业建立了深入的校企合作关系,为学生顶岗实习提供良好保障。组织学生参加各种专业技能大赛并取得优异成绩。

二、主干课程

国际经济学、国际贸易实务、外贸函电、剑桥商务英语、跨境云贸易综合模拟、国际商务单证等。

三、专业特色

针对目前河南自贸区建设对国际经济与贸易人才缺口较大的现状,制定适合自贸区发展的外贸人才专业课程体系。

四、就业方向

国际经济与贸易专业就业面较宽,前景很好。主要就业方向是外贸公司、银行国际结算部、报关报检企业等单位,从事进出口业务操作、单证操作、货运保险操作、报关报检操作、国际结算等方面的工作。学生也可以继续考取硕士研究生或是公务员。具体就业岗位如下:

1.外贸公司业务员

主要工作内容包括外贸磋商与谈判、合同的制作与签订、合同执行等。

2.银行国际结算部工作人员

主要负责进出口业务中各类结算单据的处理。

3.国际商务单证员

主要负责处理进出口商品买卖过程中的单证制作、验审等。

4.报关员

主要工作是按照海关要求制作报关单并向海关申报,还要配合海关查验、缴纳相关税费等。

5.报检员

负责进出口货物的申报、查验、包装、验证、检验、检疫等工作。

国际贸易实务专科专业

一、专业培养目标

本专业实行任务驱动式人才培养模式,以胜任国际贸易实务专业工作为目标,将学生训练为既有理论素养又有动手能力、鲜明专业精神与娴熟专业技能于一体的高端技能型人才。

二、主干课程
   国际贸易实务、国际商法、国际结算、经贸英语、外贸函电、外贸单证制作、报关实务。  

三、专业特色

本专业拥有省级教学名师、省级教学技能竞赛获奖名师、“双师型”教师多名。设有专门的国际贸易综合实训室,购买相关教学软件,模拟进出口实际操作。与多家外贸企业建立了深入的校企合作关系,为学生顶岗实习提供良好保障。组织学生多次参加国际贸易实务专业技能大赛均取得优异成绩。

四、就业方向

国际经济与贸易专业就业面较宽,前景很好。主要就业方向是外贸公司、银行国际结算部、报关报检企业等单位,从事进出口业务操作、单证操作、货运保险操作、报关报检操作、国际结算等方面的工作。具体就业岗位如下:

1.外贸公司业务员

主要工作内容包括外贸磋商与谈判、合同的制作与签订、合同执行等。

2.银行国际结算部工作人员

主要负责进出口业务中各类结算单据的处理。

3.国际商务单证员

主要负责处理进出口商品买卖过程中的单证制作、验审等。

4.报关员

主要工作是按照海关要求制作报关单并向海关申报,还要配合海关查验、缴纳相关税费等。

5.报检员

负责进出口货物的申报、查验、包装、验证、检验、检疫等工作。

国际经济与贸易专业(跨境云贸易方向)

一、专业培养目标

掌握跨境云贸易必备的基本知识理论和职业技能,能够基于电子商务自主创业,能够为电子商务企业提供网络产品销售、网站运营、网络产品规划;能够为本区域内的跨境经济提供网上采购、网上销售、网上商铺经营,适应跨境云贸易企业的生产、建设、管理、服务第一线需要的高素质综合技能型跨境云贸易人才。

二、主干课程设置

依据国际经济与贸易专业(跨境云贸易方向)的知识、能力、素质结构要求,本专业主专业课程包括:政治经济学、西方经济学、国际经济学、金融学、会计学、统计学、计量经济学、跨境云贸易运营、跨境云贸易策略基础与实战。

三、专业特色

跨境云贸易作为对外贸易的新模式,在国内处于蓬勃发展中,成为企业拓宽海外市场的重要方式和我国电子商务交易市场及对外贸易的新型增长热点。在此基础上本院建有大型跨境云贸易综合实训中心,采取适应企业需求的人才培养。

四、就业方向及待遇

1、助理跨境电子商务师、跨境云贸易客服;工资水平3000~4000元以上。

2、跨境云贸易专员、网络编辑师、网络运营管理员;工资水平:4000~10000元以上。

3、跨境云贸易经理、高级网络营销师;工资水平:10000元以上。

国际贸易实务专业(跨境云贸易方向)

一、专业培养目标

本专业基于“以就业为导向、以素质为本位、以能力为核心”的教育理念,培养具有良好诚信品质、团队精神、责任意识、创新意识的职业素质,适应外贸行业需要,懂得跨境云贸易运营、国际商务单证制作、进出口报关报检、国际货运代理、国际商务谈判等专业知识和专业技能,能在外资企业、物流货运企业、报关企业、商业银行、跨境云贸易企业和相应外贸管理部门从事外贸营销、跨境云贸易运营、网络产品规划、商务单证等工作的高素质技术技能型人才。

二、主干课程设置
依据国际贸易实务专业(跨境云贸易方向)的知识、能力、素质结构要求,本专业主专业课程包括:国际贸易理论、进出口实务、国际商法、国际结算、经贸英语、外贸函电、报关实务、跨境云贸易理论与实训。

三、专业特色

跨境云贸易作为对外贸易的新模式,在国内处于蓬勃发展中,成为企业拓宽海外市场的重要方式和我国电子商务交易市场及对外贸易的新型增长热点。在此基础上本院建有大型跨境云贸易综合实训中心,采取企业定制化人才培养。

四、就业方向及待遇

1.跨境云贸易企业业务员、跨境云贸易企业客服专员;工资水平3000~4000元以上。

2.跨境云贸易物流操作员、跨境云贸易营销专员;工资水平4000~5000元以上。

3.跨境云贸易运营员、跨境云贸易经理;工资水平:5000~10000元以上。

商务经纪与代理专科专业

一、培养目标

本专业面向商务经纪、房地产经纪与营销和证券投资分析与交易工作一线,培养具有较强的计算机操作、文字表达、公关协调和人际沟通等能力,掌握房地产销售与经纪、房地产市场政策与法规、证券基础知识、证券交易和公司价值分析与评估以及个人创业等方面的理论知识,适应区域经济社会发展需要,德、智、体、美等方面全面发展,具备良好的职业道德、健康的个性品格和较强的可持续发展能力的高等技术技能应用性人才。

二、人才规格

1、具有坚定的政治方向和良好的思想品德、社会公德和良好的职业道德,树立科学的世界观、正确的人生观和价值观。

2、系统掌握了从事该专业的各种专业理论和专业技能:掌握了房地产、证券、商务中介等各种业态的商业企业的组建、运作等方面的理论,具有各种商务和经纪企业计划、组织、协调与控制等管理能力;掌握了房地产销售与经纪、房地产市场政策与法规、证券基础知识、证券交易和公司价值分析与评估以及个人创业等方面的理论与技能。最终能具备商务经纪人、房地产销售、房地产中介服务和证券分析与交易等职业岗位所要求的市场分析、销售与管理、沟通与交流等实际工作能力。

3、具有一定的英语与计算机应用能力,能借助工具书阅读专业英文资料,能熟练操作常用的办公软件和专业相关软件;具有一定的调查研究、组织管理、口头与文字表达能力。

4、具有一定的创新意识与创业精神、良好的文化和艺术素养、健全的人格和体魄,达到国家规定的大学生体育锻炼合格标准。

三、主干课程设置

依据商务经纪与代理专业的知识、能力、素质结构要求,本专业主要专业课程包括:经纪原理与实务、房地产市场营销、房地产金融实务、房地产政策与法规、房地产经纪实务、证券市场基础、证券交易、公司价值与评估分析、沟通技巧等。

四、教学条件

1、雄厚的师资队伍我院本专业拥有省级教学名师、校级教学名师多名,学院“双师型”教师高达30多人,其中博士4人、硕士30人,拥有高级职称的教师14人,多名教师曾获得过河南省职业院校青年教师教学技能竞赛第一名、校青年教师说课大赛第一名。

2、本专业的实验室及校内外实训、实践基地的建设

1)专业实验室的建设,目前学院拥有经济学实验室、房地产经纪与代理实验室,充分利用校内资源,将这些实验室对学生开放,有专门指导教师,以用带学,通过实际的社会性设计项目指导学生将课堂所学用于实践。

2)与地方、企业合作共同建立了多个产学研合作教育基地,主要有大商集团有限公司、海通证券有限公司、郑州正天置业有限公司和郑州美华房地产经纪有限公司等。这些基地分布在全省各个地区,基本都是省级重点单位或企业,在当地都是业务条件较好、水平较高的知名单位,同时配备了相应的指导教师,为我院学生保质保量地完成教育实习实训提供了可靠的保证。

3、网络教学资源及硬件环境

1)网络教学资源:利用网络资源开展多媒体交互式教学,将自己研制的资料丰富、媒体众多、交互便捷的多媒体教学课件放入校园网络服务器中,供学生课下进行交互式自主学习。这种学习方式尊重学生个性差异,倡导学生个性发展,学生可根据自己的认知需要有针对性地摄取知识信息,弥补知识盲点,也能自主地控制学习进度、选择学习路径,充分发挥学习的主动性和创造力。

2)硬件环境:先进的多媒体教室、可容纳上百名学生教学使用,高端的计算机辅助教学电脑机房,可容纳100余学生同时上机学习。

五、专业特色本专业实行“双线三段递进式”的人才培养模式

1)构建理念:以就业为导向、以能力为本位、以岗位为依据。

2)模式类型:工学结合。

3)模式名称:“双线三段递进式”的人才培养模式。

4)指导思想:根据高职教育的人才培养目标和商务经纪与代理专业人才需求,结合地域专业教育的实际,本专业采用校企合作、工学结合的“双线三段递进式”人才培养模式。

5)模式内涵:“双线三段递进式”人才培养模式的内涵是立足职业岗位、围绕职业素质培养、职业能力培养两条主线,按照“基本理论→技能实训(第一阶段)→专业理论→教学实习(第二阶段)→扩展理论→就业顶岗实习(第三阶段)”的教学运行过程,工学结合,教、学、做合一,构建“双线三段递进式”人才培养模式。基本职业素质、核心职业素质、综合职业素质序列,构成职业素质培养主线;基本职业能力、核心职业能力、综合职业能力序列,构成职业能力培养主线。双线三段递进,培养高素质技能型商务经纪与代理专门人才。

六、学生就业去向

本专业毕业生主要面向商务经纪企业、房地产营销与策划企业、房地产开发、经纪与代理企业、证券投资公司、财务投资公司、理财公司、基金公司、银行和行政企事业单位相关部门从事商务经纪、营销策划、房地产经纪服务、证券投资分析、理财、行政事务处理等工作。国内大型知名企业如邮政储蓄银行、平顶山银行、中信银行、恒大地产集团、碧桂园集团和正天置业有限公司现都有我专业毕业生任职。

 
访问量人数:

 

经济与贸易学院  版权所有