首页  学院动态  学院概况  教学科研  党建工作  团学工作  招生就业  学生天地  文件下载 
党建工作
 党建工作 
党建工作
您的位置: 首页>党建工作>正文
传承愚公移山精神 谱写绿色发展新篇章——经济贸易学院开展主题党日活动
2019-05-21 10:39 王莉 

  为认真落实以案促改工作,深入推进全面从严治党,进一步加强廉政风险防控,强化权力监督制约,深化思想认识,引导党员干部职工牢固树立廉洁奉公意识,增强拒腐防变能力,不断激发不忘初心、牢记使命、坚持提高政治站位,切实增强做好以案促改工作的思想自觉和行动自觉。5月18日,经济贸易学院党总支组织党员干部走进愚公移山红色教育基地,开展“以案促改”主题党日活动。处级领导班子、党员十八人出席活动。

  通过参观、现场体验,全体人员深切感受愚公移山精神的丰富精髓,学习老愚公坚定的理想信念和愚公移山精神的新时期的时代内涵。

   一、党员亲身体验感触愚公移山精神

   愚公移山精神教育基地建成于 2013 年 3 月,是中共河南省委组织部确定的河南省领导干部党性教育“三学院三基地”之一。2000 多年前,《列子· 汤问》讲述了北山愚公生命不息、挖山不止,最终感动上天,搬走太行、王屋二山的故事。愚公移山精神彰显了艰苦奋斗的传统美德、蕴含着自强不息的优秀品质、凝聚着坚忍不拔的精神品格、体现了团结奋斗的光荣传统。这些正是中华民族优秀传统文化基因的具体体现,其内在的精髓决定了愚公移山精神几千年来传承不衰。

   毛泽东同志曾在中共七大的闭幕式上,向党员代表讲解愚公移山的故事,激励党员同志们要坚持不懈、革命到底,推翻压在人民大众头上的三座大山,自此愚公移山被赋予了新的内涵,从寓言故事上升为民族精神,成为中华民族宝贵的精神财富。

   党的十八大以来,习近平同志高度重视愚公移山精神的传承和弘扬,多次引用愚公移山故事激励党员干部,要求党员发扬愚公移山精神,积极为党和国家事业凝心聚力,砥砺前行。全体党员干部重温了这段党史,更加坚定了共产主义理想和信念,表示要继续发扬愚公移山精神,不怕困难,迎难而上,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

   二、重温入党誓词传承红色精神

   在太行山下,党员们面对鲜红的党旗,高举右手庄严宣誓,提醒自己时刻牢记党的宗旨重温自己对党虔诚的誓言,表达了为党的事业奋斗毕生的决心。短短的入党誓词,既概括了我们党对党员的基本要求,也概括了党员对党组织和党的事业应承担的政治责任党员们重走朱德元帅出太行小道,沿着革命先辈的足迹,重温革命历史,感受革命精神,接受深刻的思想警醒和精神洗礼。

   愚公移山精神就是“敢”字当头,作为在先勇于担当、敢想敢干、勇于开拓的精神群策群力,团结奋斗不怕困难,勇往直前的精神是坚韧不拔,自力更生、艰苦奋斗、脚踏实地的精神;是锲而不舍、挖山不止、坚定信念、执着追求的顽强拼搏精神学习愚公移山精神,关键是要继承和弘扬,做好自身工作

   此次红色学习教育,以弘扬新时期愚公移山精神为宗旨,深刻理解愚公移山精神的内涵与价值,通过实地参观学习,使全体党员深受感动和鼓舞,大家纷纷表示要以愚公移山精神为镜子,找问题查不足,补短板拿措施,以饱满的工作热情和奋发有为的精神状态,把愚公移山精神落实到教学科研管理服务工作中,发挥党员的先锋模范作用,立足本职,奋发有为的工作,把革命先辈们不屈不挠、无畏艰险的精神化为锐意进取、扎实工作、艰苦朴素的实际行动,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风、更加优异的成绩为学校和学院的建设发展而迎难克艰努力奋斗,力争做出新的更大的贡献。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

经济贸易系  版权所有